dmitry_nsaa

いらっしゃいませ

Previous Entry Share Next Entry
Найки снимите, трусы наденьте.
dmitry_nsaa
Уровень антиамериканизма в советском обществе стал даже выше, чем был во времена Союза. Советским, я называю современное общество, потому что на мой взгляд сейчас у нас общество с теми же взглядами и устоями, которые были во времена холодной войны. Только агрессивнее. По-крайне мере, превалирующая его часть.

Так вот, все чаще я сталкиваюсь с откровенной неприязнью к слову "Америка" и всему американскому от знакомых, и не очень, обладателей айфонов. Эти люди носят американские бренды, скупают билеты на голливудские премьеры в первые же дни продаж, не брезгуют американской музыкой.

Однако, как только речь заходит про штаты, будь то свобода слова, которой конечно же там нет, позиция их правительства, да что угодно, эти обладатели айфонов и кроссовок Найк, последних моделей, начинают с пеной у рта, рассказывать о загнивающем Западе, параллельно называя тебя пятой колонной и предателем Родины. И стоишь ты такой, обладатель пятого айфона, в найках, и не понимаешь, что собственно происходит. Почему Дедпул и Звездные войны это хорошо и бокс-офис, а Обама в итоге все равно чмо?!

Я понимаю, что с российского ТВ ежедневно льется огромное количество отборной пропаганды. Нужно сказать, что святая троица: Первый, Россия и НТВ, успешно с этим справляются. Сам Гебельс бы позавидовал. Да они даже жителей Германии сумели убедить, что те живут в загнивающей Гейропе. Однако, почему-то наши бывшие соотечественники вернуться на Родину не торопятся. С этим все понятно. Но откуда такое количество наклеек с чмом Обамой, на иностранных авто? Откуда такое количество желающих повторить 41-45г.? Хочется спросить: "Друзья, а не хотите ли вы пересесть на отечественный автопром и клеить на это говно любое другое говно. Так сказать чтоб на равных?" Что может быть нелогичнее наклейка "1941-1945. Повторим?" на Фольксвагене. Только наклейка "Обама чмо" на Форде. Знаете, это как с трибуны Мавзолея осуждать преступления Третьего Рейха в нацистской форме.

Но ура-патриоты не спешат отказываться от удобств. А так же не спешат делать свою страну лучше. Не спешат создавать общественные организации по контролю за действиями хотя бы районных коммунальных служб. Куда проше заявить о своем патриотизме через идиотскую наклейку на своей машине, взятой в кредит. Одно из моих любимых высказываний "Никогда еще Россия не жила так плохо, как при Обаме".

Любая дискуссия с ура-патриотами и попытками объяснить им, что без Америки мы снова будем ходить в лаптях, заканчивается традиционным "Закрой рот пятая колона, прихвостень госдепа!". Люди похоже забыли события двадцатипятилетней давности, когда настолько назапрещались всего западного, что в девяностые все просто разделись до трусов, соревнуясь в раскрепощенности. Если долго что-то запрещать это потом выльется наружу в гипертрофированной форме. В послепутинье, если такое вообще когда-нибудь случится, мы станем свидетелями огромного количества гей-браков (как выяснится, о ужас, у нас в стране были геи!) и атеистов (и эти сволочи тоже, тихо выжидали своего времени).

Многие скажут: "Ну как же?! Патриотизм ведь это хорошо, а куда патриотизм, да без антиамериканизма?" Хочется ответить: "Не путайте божий дар с яичницей". Когда ты стоишь по колено в дерьме на разбитой дороге и говоришь "Обама чмо". Это не патриотизм, а долбоебизм. А когда ты в таком же положении вопрошаешь "Владимир Владимирович, а когда дороги-то будут? Как-никак 15 лет прошло." Это патриотизм. Правда сейчас за такое можно загреметь и под статью о разжигании межнациональной розни, и под оскорбление чувств верующих, и еще под десяток подобных статей. Куда не плюнь, одни оскорбленные. Кто-нибудь бы еще оскорбился счетами за коммунальные услуги и ценами в магазинах.

Вы спросите, а когда в России было иначе? Наверное, никогда. Но это не значит, что так и должно быть всегда.
Уровень антиамериканизма высок. Наши люди постоянно винят во всех бедах США. Примерно так же, как украинцы винят Россию. Но ни те, ни другие, не хотят взглянут в лицо реальным проблемам. Благо, что на антиамериканизме можно далеко уехать. Даже очень. Например, в авторитарное государство. Ой, а что уже приехали? Выходить?


p.s. И хочется сказать пару слов о братьях наших меньших. Сегодня годовщина событий на Майдане. И в связи с этим погромы в отделениях российских банков. Зрелище из раздела "В мире животных". Хочется спросить у украинцев, вы за это боролись? Это путь в Европу?


?

Log in